Актуальное

Дебаты Forbes Congress: взыскание убытков с кредиторов, за и против

21 апреля на базе Forbes Congress прошла конференция «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты: знаковые дела и судебные процессы в современной России, 2023».

В дебатах на тему «Верховный суд допустил возможность взыскания убытков с кредиторов» в рамках мероприятия принял участие Павел Двойченков, адвокат, соруководитель практики «Антикризисная защита бизнеса» компании «Бендерский и партнеры».
Павел выступил в команде, представляющей аргументы в пользу того факта, что взыскание убытков с кредиторов — это движение в правильном направлении. Напомним, кредиторов никогда не привлекали к ответственности в банкротстве, но Верховный суд изменил правила (определение ВС No 307-ЭС17-10793 (26-28) от 14.11.2022).
«Данная инициатива Верховного суда давно назрела и, надеюсь, положит начало установлению справедливого распределения баланса интересов сторон в делах банкротстве, — говорит он. — Важно, что Верховный суд отметил именно недобросовестность кредиторов, которые решили заработать за счёт активов должника в ущерб как самому должнику, так и иным кредиторам. Совершенно справедливо, что всякая недобросовестность, особенно в делах о банкротстве, должна наказываться. Полагаю, что Верховный суд указал правильный путь действий для добросовестных кредиторов».
Посмотрите полное выступление нашего эксперта (37:45).