Новости

Что это - новая действительность или временные меры в дни COVID-19?

30 марта 2020 года, в Невьянском городском суде Свердловской области состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по видеосвязи в WhatsApp.

Указанный способ проведения судебного заседания был реализован впервые на практике в России. Необходимо отметить, что действующим процессуальным законодательством предусмотрен порядок проведения судебных заседаний удаленно. Он может осуществляться с помощью видео-конференц-связи, в ходе которой соблюдается регламент извещения сторон, проверка лиц, явившихся в судебное заседание и их полномочий. Между тем, постановление Невьянского городского суда не содержит информации о порядке соблюдения данных правил. Вариант проведения судебного заседания с помощью видеоконференции, еще не приобрел популярность в нашей стране. Но, как говорил польский писатель XX века Станислав Ежи Лец: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». COVID-19 диктует свои правила, и жизнь всей планеты уже меняется. Рассмотрение судебных дел через современные способы связи в ближайшие месяцы - одна из самых реальных перспектив.

Напомним, что согласно постановлению, 28 марта 2020 г. индивидуальный предприниматель допустил нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Он нарушил и не выполнил санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", п. 6.2. Постановления Главного государственного врача Российской Федерации №5 от 02.03.2020г. «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», а именно - осуществлял продажу продукции общественного питания в помещении кафе.

Постановлением Невьянского городского суда Свердловской области, индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного приостановления деятельности кафе на срок 45 суток.

Судебный акт размещен на сайте Невьянского городского суда Свердловской области.

Рассмотрение дела с помощью видеосвязи обусловлено принятием Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации, в соответствии с которым ограничен доступ граждан в суды, а дела в залах судебных заседаний рассматриваются исключительно безотлагательного характера.

С учетом распоряжения президента Российской Федерации о продлении нерабочих дней по 30 апреля 2020 г. и введенными ограничениями в условиях пандемии, перспектива использования оперативных мер рассмотрения судебных дел с помощью современных технологий представляет большой интерес. Возможно, за данным методом кроется будущее, которое уже наступило.

Сегодня стоит обратить внимание на опыт регистрации граждан через сайт «Госуслуги» с целью подтверждения личности участника процесса, разработать специальное приложения для ПК или телефона, что значительно облегчит процесс интернет-связи между участниками судебного процесса. Такое решение позволит легко подключиться к процессу из любой точки мира. Извещение о дате и времени заседания можно будет получать дистанционно по номеру телефона или электронной почте, предварительно акцептовав любой из указанных способов получения уведомления. Данный способ организации судебного заседания соответствует принципу процессуальной экономии, а кроме того, существенно сокращает издержки сторон по обеспечению явки представителя в суд - траты на авиабилеты и бронирование гостиниц.

Необходимо отметить, что существующий в настоящее время порядок рассмотрения дел с помощью видео-конференц-связи не показал свою эффективность: как правило, суды отказывают в ее проведении, ссылаясь на отсутствие технической возможности в суде или на нехватку залов, оснащенных специальным оборудованием для проведения видеоконференций.

Что касается международного опыта «интернет правосудия», то в некоторых странах это является обычной практикой. «Кибер-суды», созданные в 2017 году в Китае, в течение двух лет после создания, были интегрированы в популярный на территории страны мессенджер WeChat, фактически представляющий собой крупную социальную сеть. К 2020 году искусственный интеллект успел рассмотреть более трёх миллионов судебных дел. Заседания проводит виртуальный судья, а сам процесс проходит в формате видеочата. Вердикт по делу выносит искусственный интеллект.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов, на территории финансовой свободной экономической зоны Abu Dhabi Global Market, в конце 2018 года был запущен первый в мире полностью цифровой зал судебных заседаний. Преимуществом цифрового зала суда является отсутствие необходимости физического присутствия на слушаниях всех сторон. Слушания транслируются посредством связи для видеоконференций, и каждая из сторон заседания сможет принимать участие в нём дистанционно. Судья единственный человек, который должен присутствовать в зале суда во время заседания. Для этого необходимо создать аккаунт на официальном сайте суда, загрузить все необходимые документы. Стороны в режиме реального времени получают всю информацию, связанную с рассмотрением дела. Как только происходят какие-либо изменения по делу, все участники получают мгновенные уведомления по электронной почте и SMS.

В Великобритании организован и поддерживается Министерством юстиции и Управлением судебных услуг интернет-портал удаленного судебного рассмотрения требований, возникающих из денежных обязательств на сумму не свыше 100 тысяч фунтов - Money Claim Online. Денежные требования, заявляемые посредством портала, рассматриваются судьями в режиме офф-лайн. Они рассматриваются в течение определенного срока после регистрации истца на портале и направления им составленного по специальной форме на сайте заявления.

Текущая ситуация в России, связанная с пандемией и ограничивающая граждан в передвижении на продолжительный срок, демонстрирует крайнюю необходимость разработки механизмов удаленного проведения судебных заседаний. Опыт иностранных судов подтверждает возможность воплотить идею электронного правосудия в жизнь.

Новый подход к судебной практике открывает возможности для интеграции современных способов связи в активно развивающееся процессуальное законодательство. Современные проблемы требуют современных средств для их решения.