Новости

Судебная рассрочка. Обзор законопроекта

Юристы практики Антикризисной защиты бизнеса компании «Бендерский и партнеры» подготовили обзор законопроекта № 953580-7, который был принят в первом чтении 12.05.2020 Государственной Думой. Статья 9 указанного законопроекта вносит изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части расширения инструментария моратория на банкротство.

Так, в ст. 9¹ Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предлагается добавить п. 3, предоставляющий должнику возможность воспользоваться механизмом судебной рассрочки.

Судебная рассрочка - процедура приостановления производства дела о банкротстве компании или физического лица для целей составления и выполнения плана по реструктуризации задолженности компании.

Введение предлагаемого механизма судебной рассрочки предполагается как мера поддержки должников, на которых распространяется действие моратория и которые подали заявления о собственном банкротстве.

Такие должники в процедуре наблюдения или реструктуризации долгов гражданина вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки сроком на один год с возможностью продления.

Предоставленная должнику судебная рассрочка может помочь сохранить работоспособность юридических и физических лиц и реструктурировать задолженность.

Более подробная информация о порядке и условиях применения рассрочки, предлагаемых законопроектом, содержится в подготовленной специалистами Бендерский и партнеры презентации.

Следует заметить, что применение судебной рассрочки в делах о банкротстве в случае утверждения изменений станет исключительным процессуальным инструментом. Механизм судебной рассрочки потенциально может повлиять на возникновение новой процедуры в делах о несостоятельности – реструктуризации задолженности юридического лица.

Однако предлагаемая законопроектом дополнительная процедура реабилитации должника в текущей редакции содержит в себе множество вопросов о порядке ее применения, а также способах финансирования такой рассрочки должниками.

Компания «Бендерский и партнеры» готова оказать вашему бизнесу всестороннюю поддержку для принятия правильных решений.