Новости

Комплексный подход к антикризисной защите интересов клиентов от ООО «Бендерский и Партнеры»

25 марта Владимир Путин анонсировал ряд мер, направленных на антикризисную поддержку бизнеса. В числе прочего прозвучала инициатива о введении шестимесячного моратория на подачу заявлений о банкротстве компаний, пострадавших от последствий пандемии COVID-19.

Каким будет законодательное регулирование этой инициативы, мы узнаем в скором времени. Однако, учитывая ряд мер, предложенных Президентом: введение нерабочей, оплачиваемой работодателем недели, запрет на работу ресторанов, торговых центров, мест массового скопления граждан, важно понимать как эти меры повлияют на участников гражданских правоотношений.

Для начала необходимо определить компании из каких отраслей экономики пострадают в большей степени. Перечень таких отраслей и компаний в эпоху глобализации и уберизации экономики может оказаться максимально широким., в большей степени последствия пандемии могут затронуть сектор услуг и ритейла.

В отсутствие законодательного регулирования, остается открытым вопрос действия моратория во времени: распространяется ли он на ранее поданные, но не принятые к производству судами заявления, или на поступившие после принятия моратория. Если будет введен мораторий на подачу исковых заявлений, что следует из текста обращения, то как тогда защищать свои интересы добросовестным кредиторам, если должник решит злоупотребить своими правами?

Какие меры можно предложить компаниям, которым банкротство кажется закономерным итогом возникших обстоятельств, где искать защиту?

Самое главное - не паниковать. Следует провести экспертную оценку устойчивости своего бизнеса, найти слабые места, посмотреть, как можно, с учетом имеющихся ресурсов, переориентировать бизнес (например, многие модные дома начали производить защитные маски для лица и антисептики), предпринять ряд антикризисных мер.

Необходимо понимать, что в ситуации кризиса платежей может оказаться не только ваша компания, но и ваши бизнес-партнеры, а значит, первоочередная задача - это ведение переговоров с контрагентам по реструктуризации долгов.

В соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ от 18.03.2020 до 10.04.2020 г. судам надлежит рассматривать дела исключительно безотлагательного характера, а все заседания, назначенные на этот период подлежит отложению, а значит рассмотрение искового заявления может быть назначено не ранее осени 2020 г.

Указанное следует учитывать, если переговоры зашли в тупик и судебные тяжбы неминуемы. В таком случае необходимо подготовить позицию защиты своих интересов, просчитав все риски, в том числе репутационные.

Рекомендуется взвешенно подходить к отчуждению активов компании и личного имущества - так как могут возникнуть риски оспаривания таких сделок кредиторами и привлечения к субсидиарной ответственности.

Необходимыми мерами в предупреждении кризисной ситуации являются:
  • проведение юридического аудита текущих и будущих рисков компании;
  • проведение финансового анализа как своей компании, так и компаний должников, для целей прогнозирования рисков наступления несостоятельности (банкротства);
  • реструктуризация работы с активами и пассивами компании;
  • моделирование различных путей выхода компании из кризиса с учетом всего комплекса мер, анонсированного президентом и правительством РФ;
  • проведение мер для целей оптимизации затрат на персонал, без остановки работы компании и массовых увольнений с учетом объявленных фискальных мер поддержки малых и средних предприятий;
  • проведение мероприятий по «оздоровлению» компании, в том числе: работа с кредиторами, поиск финансирования;
  • анализ возможности использования ситуации форс-мажора в случае невозможности выполнять обязательства;
  • если вы кредитор и понимаете, что партнеры-должники на грани банкротства, то необходимо рассмотреть вопрос применения предварительных обеспечительных мер, чтобы сохранить активы должника.

ООО «Бендерский и партнеры» выделяет в своей практике группу Антикризисной защиты бизнеса. Практика обладает опытом работы по сложным проектам антикризисной защиты компаний с учетом сложной экономической ситуации в стране.

Ключевыми преимуществами компании является наличие готовых специалистов в области корпоративного права, банкротства, судебных споров, медиации, финансового менеджмента, детективной и аналитической деятельности.

Наш комплексный подход - это знание как юридической, так и финансовой стороны работы бизнеса, помогает избегать распространенных конфликтов: «юрист - финансист» в выборе антикризисной методики, что существенно улучшает подход к построению стратегии антикризисного управления.

Материалы статьи опубликованы на сайте ведущего правового издания
"Право.ru".