25 октября 2019 года положения Закона РФ «О медиации…» были дополнены и теперь «медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.» (п. 5 ст. 12 ФЗ). Это означает, что в случае неисполнения какой-либо из сторон подписанного медиативного соглашения, другая сторона сразу – без обращения в суд – может обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения неисполненных обязательств.
Требования к кандидатуре медиатора, с участием которого заключается соглашение, вполне демократичны. На сегодняшний день деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Непрофессиональным медиатором может быть любой человек (18 лет, дееспособность, отсутствие судимости). При этом медиатор по сути выполняет посреднические функции и не имеет статуса гаранта, в связи с чем не несёт дополнительные риски в случае неисполнения сторонами достигнутых договоренностей.
У компании «Бендерский и партнёры» уже есть сформировавшаяся экспертиза по этому направлению: мы не только провели теоретическое исследование вопроса заключения медиативных соглашений (получили разъяснения Минюста России, ФСПП России, Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, подтверждающие работоспособность конструкции; отработали форму договора с нотариусом и т.п.), но и на практике в июле 2020 года подготовили и заключили медиативное соглашение по одному из споров на проекте «ЗИЛ» на сумму 32,2 млрд. руб.
Учитывая потенциал «Вымпел-А» и фактическое участие компании «Бендерский и партнёры» в качестве посредника в урегулировании разнообразных конфликтов, мы можем предложить нашим партнерам и потенциальным клиентам новую услугу – медиацию на досудебной стадии урегулирования конфликта с подготовкой по её итогам медиативного соглашения.
С учетом имеющейся у нас экспертизы в сфере корпоративных договоров этот сервис становится комплексным: если разногласия между партнерами не носят «антагонистический» характер и они готовы после их урегулирования дальше вести бизнес совместно, то мы можем предложить корпоративный договор. Если же уровень неприятия между ними велик, то выходом может стать медиативное соглашение при участии руководства «Вымпел-А» в качестве медиатора с возможностью принудительного исполнения принятых на себя сторонами обязательств.