Новости

Конференция «Право.ru» на тему «Корпоративная безопасность, форензик и корпоративные конфликты»

Корпоративные войны отнимают время и силы, которые могли быть потрачены на развитие бизнеса. При условии, что поддержание и финансирование «армии» юристов — это очень и очень дорого, а порой и экономически нецелесообразно, такие споры нередко заканчиваются банкротством и субсидиарной ответственностью.

Об этом в своем докладе «Банкротство и корпоративные конфликты: тенденции практики» рассказал Тимур Зайнутдинов, руководитель проектной группы «Управление банкротства» компании «Бендерский и партнеры» в ходе конференции Право.ru 18 ноября.


По его словам, 10 лет назад корпоративные войны велись для того, чтобы перехватить управление и снизить влияние основного акционера. Сейчас основная цель нападающих — вывести определенные активы. Контролировать всю компанию для этого не обязательно. Иногда достаточно наложить обеспечительные меры и отвлечь ресурсы второго участника на бессмысленные с правовой точки зрения судебные процессы. При этом участниками театра боевых действий невольно становятся третьи лица: независимые кредиторы, арбитражные управляющие и миноритарии.


Для укрепления контура правовой безопасности эксперт рекомендует готовиться к возможным негативным последствиям заранее:

  1. Разработать так называемую «матрицу потенциальных угроз»;
  2. Руководствоваться принципами рационального неведения в поиске и информации и документов (если очевидно, что издержки выше ожидаемого результата);
  3. Использовать методы и модели деловой разведки.

И помнить, что бы ни случилось, вы всегда можете обратиться в нашу компанию. У нас большой проектный опыт в области банкротства и антикризисной защиты, а также разрешения споров любой сложности.