Новости

Опыт участия в онлайн заседаниях сотрудников компании «Бендерский и партнёры»

В условиях борьбы с COVID-19 судебная система нашей страны продолжает переходить в онлайн режим. Напомним, что президиумы Верховного Суда и Совета судей в конце апреля 2020 года рекомендовали судам проводить судебные заседания (СЗ) в онлайн режиме, с помощью системы видео-конференц-связи.

Перечень судов постепенно расширяется, и на сегодняшний день эта опция работает в 87 судах. Хештег #сидимдома можно смело отнести к текущему процессу проведения заседаний в онлайн режиме. Цифры, которые приводит портал Право.ру по онлайн заседаниям, впечатляют. На 22 июня 2020 года, в арбитражные суды подано 38 605 ходатайств о проведении онлайн-заседаний, назначено 19 401. Актуальную информацию обо всех арбитражных судах РФ, которые начали рассматривать дела путем проведения онлайн-заседаний можно получить в информационной системе «Мой Арбитр».

Сотрудники компании «Бендерский и партнёры» применяют на практике новые тенденции судебного производства. На данный момент наши коллеги приняли участие в более чем 10-ти онлайн-заседаниях. География проведения Москва, Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар.

Какие основные этапы подготовки к онлайн заседанию можно отметить:
  • Каждый представитель подает отдельное ходатайство об участии в онлайн заседании с приложением копии паспорта, доверенности и диплома или удостоверения адвоката;
  • Во вкладке онлайн заседания необходимо заблаговременно перейти по ссылке «инструкция по настройке онлайн-заседания» и следовать указаниям. Подробные инструкции опубликованы в разделе «Справка»;
  • До начала СЗ во вкладке «онлайн заседание» указан статус «запланировано», во время проведения СЗ появляется статус «онлайн-заседание идёт» по которому можно перейти в СЗ;
  • Все необходимые документы должны быть высланы всем сторонам заблаговременно;
  • Суд требует соблюдения точного времени начала заседания, поэтому все подготовительные этапы должны быть закончены в четко обозначенные сроки;
  • Должно ли ходатайство об участии в онлайн заседании быть подписано ЭЦП, необходимо уточнять заранее;
  • Само СЗ мало чем отличается от обычного СЗ.

Опыт наших специалистов показывает, что формат заседаний в онлайн режиме существенно экономит время не только представителей, но и судей. Исключаются такие этапы как ожидание в душном зале, которое, как правило, занимает больше времени, чем сам процесс, проверка полномочий представителей, что позволяет сторонам сразу включиться в процесс.

В целом, можно отметить, что суды охотно идут навстречу по удовлетворению онлайн ходатайств, хотя в разных регионах есть свои нюансы.

Например, в городе Ростов-на-Дону АС и 15АСС зачастую отказывают в удовлетворении ходатайств, ссылаясь на отсутствие технической возможности для рассмотрения дела в онлайн формате. Ходатайство нужно подавать заблаговременно, минимум за пять рабочих дней до заседания.

Несмотря на это, мы имеем положительный опыт по участию в онлайн заседаниях в 15ААС. 16 июня, рассмотрев в онлайн режиме апелляционную жалобу оппонентов юристов «Бендерский и партнёры», суд отказал в ее удовлетворении, оставив в силе решение суда, подтвердив тем самым наши позиции.

В Краснодаре можно получить отказ в проведении онлайн заседания, если не соблюдается время, назначенное судом для заседания. Это связано с тем, что график заседаний расписан практически по минутам, и если вносить изменения, то возможны задержки в рассмотрении дел.

Проблемы с организацией онлайн заседаний возникают и в некоторых судах в Москве, например, 9ААС начинает отказывать в рассмотрении ходатайств, ссылаясь на техническую невозможность.

Тем не менее, 8 июня 2020 года с участием сотрудника компании «Бендерский и партнёры» состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы, на определение о принятии обеспечительных мер в новом формате веб-конференции.

По результатам проведения заседания суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, еще раз подтвердив внедренные нашими юристами подходы к рассмотрению заявления о принятии обеспечительных мер (подробнее).

Специалисты компании «Бендерский и партнёры» отмечают, что процесс организации и проведения онлайн заседаний пока еще может давать небольшие сбои, но с приобретением необходимого опыта, процесс наладится и технические издержки исчезнут.

Еще один положительный опыт компании по защите клиентов в режиме онлайн можно отметить в заседании, которое состоялось 9 июня в 9ААС. Коллегия судей поддержала доводы юристов «Бендерский и партнёры», отменила решение суда первой инстанции, отказала во включении в реестр требований кредиторов физического лица требований аффилированного кредитора, тем самым применив принципы субординации в деле о банкротстве физического лица.

В данном судебном заседании технические возможности сервера не подвели. Видео-процесс прошел без отставаний или задержек звука. Как и суд, так и участник конференции могли сосредоточиться именно на процессе, а не на исправлении технических ошибок.

Сервис, на базе которого проводилось онлайн заседание (Кад.Арбитр), оказался удобным для использования, требующий незначительной настройки браузера «Chrome». В карточке дела, после подачи ходатайства о проведении онлайн-заседания появилась одноименная вкладка, где можно было отслеживать статус заявления, а также изучить инструкцию для настройки онлайн-заседания. В назначенное время во вкладке «Онлайн-заседания» появилась ссылка, перейдя по которой, пользователь стал участником веб-конференции с судом. В дальнейшем процедура проходила аналогично тому, что происходит при обычном судебном заседании.

09.06.2020 в Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации состоялось судебное заседание в онлайн режиме, по делу №5-КГ20-27 по исковому заявлению КБ «Унифин» (АО) к Ханту Н. А. о взыскании задолженности по кредитным договорам. Юристы ООО «Бендерский и партнеры» приняли участие в судебном заседании в режиме онлайн и успешно защитили интересы клиента. Можно отметить отличную организацию работы онлайн сервиса для участия в заседании посредством веб-конференции: специалисты Управления информации и связи Верховного Суда оперативно устраняют все возникающие технические неполадки и сбои. Один из плюсов такого формата, который отмечают наши специалисты, это более быстрый процесс проведения проверки полномочий лиц, участвующих в судебном заседании. Главное условие здесь, соблюдение сроков для подачи необходимой информации в суд.

Не забывайте о том, что перед судебным заседанием необходимо проверять работу микрофона и динамика на устройстве, и технические параметры. Такая несложная подготовка поможет избежать неожиданных сбоев.

Вынужденное массовое внедрение онлайн-процессов в судебную практику значительно облегчает процесс организации и экономит время всех участников процесса. И наш практический опыт участия в процессах с использованием веб-конференций это доказывает. Возможно, такой современный подход к организации судебных заседаний позволит скорректировать сам судебный процесс, сделает его более мобильным и ускорит процессы прохождения всех обязательных ступеней.

Хотя стоит отметить, что на данный момент на законном уровне возможность проведения онлайн заседаний и участие в них никак не урегулировано. Главный вопрос, который часто возникает у судей, это законность такого подхода к судебному производству. Возможно, в ближайшее время, законодатель добавит такую возможность на уровне поправок в АПК.

Можно смело утверждать, что проведение онлайн заседаний в формате веб-конференций набирает обороты. Конечно, есть определенные опасения по исчезновению жарких дебатов из процесса судебного заседания, связанные с изолированностью участников. Но это не самый плохой вариант, при видимых достоинствах нововведений.

Мы понимаем, что существующие технические коллапсы, возникающие в процессе онлайн заседаний (недостаточная скорость интернета, задержка звука или изображения), это временное явление.

Путь проб и ошибок поможет дать необходимый опыт в устранении технических недочетов, организовав полноценный переход отечественного судопроизводства в онлайн. Надеемся, что приобретенный опыт не исчезнет, а продолжит развиваться в России и дальше, уже после победы над COVID-19.